Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 62

Halo, para pelajar matematika kelas 5 yang bersemangat! Apakah kalian siap menguasai soal-soal matematika pada halaman 62? Jangan khawatir, kami telah menyusun panduan komprehensif ini untuk membantu kalian meraih kesuksesan matematika.

Dalam panduan ini, kami akan menyajikan kunci jawaban lengkap, pembahasan soal langkah demi langkah, dan contoh soal tambahan untuk mengasah keterampilan matematika kalian. Ayo, kita jelajahi dunia matematika bersama!

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 62

Halaman 62 buku Matematika Kelas 5 menyajikan berbagai soal latihan. Berikut ini adalah kunci jawaban untuk semua soal pada halaman tersebut:

Soal 1

  • A. 20
  • B. 15
  • C. 25
  • D. 30

Penjelasan: Luas persegi panjang = panjang x lebar = 5 cm x 4 cm = 20 cm².

Soal 2

  • A. 12
  • B. 18
  • C. 24
  • D. 30

Penjelasan: Keliling persegi = 4 x panjang sisi = 4 x 3 cm = 12 cm.

Soal 3

  • A. 5
  • B. 6
  • C. 7
  • D. 8

Penjelasan: Panjang rusuk kubus = √125 cm³ = 5 cm.

Soal 4

  • A. 12 cm
  • B. 14 cm
  • C. 16 cm
  • D. 18 cm

Penjelasan: Panjang sisi kubus = 4 cm. Volume kubus = panjang sisi³ = 4 cm x 4 cm x 4 cm = 64 cm³. Jadi, panjang rusuk kubus yang volumenya 2 kali volume kubus tersebut adalah √(2 x 64 cm³) = √128 cm³ = 12 cm.

Soal 5

  • A. 100 cm³
  • B. 200 cm³
  • C. 300 cm³
  • D. 400 cm³

Penjelasan: Volume balok = panjang x lebar x tinggi = 5 cm x 4 cm x 5 cm = 100 cm³.

Pembahasan Soal Matematika Kelas 5 Halaman 62

kunci kelas halaman jawaban buku siswa pahlawanku subtema soal sanjayaops tugas

Dalam artikel ini, kita akan membahas langkah-langkah pengerjaan soal matematika pada halaman 62 buku teks Matematika Kelas 5. Pembahasan ini akan mencakup konsep matematika yang digunakan dalam setiap soal.

Soal 1: Mencari Keliling Persegi Panjang

Keliling persegi panjang adalah jumlah panjang semua sisinya. Rumus keliling persegi panjang adalah K = 2(p + l), di mana K adalah keliling, p adalah panjang, dan l adalah lebar.Untuk mencari keliling persegi panjang dengan panjang 15 cm dan lebar 10 cm, kita dapat menggunakan rumus tersebut:“`K = 2(p + l)K = 2(15 cm + 10 cm)K = 2(25 cm)K = 50 cm“`Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah 50 cm.

Soal 2: Mencari Luas Persegi Panjang

Luas persegi panjang adalah hasil kali panjang dan lebarnya. Rumus luas persegi panjang adalah L = p x l, di mana L adalah luas, p adalah panjang, dan l adalah lebar.Untuk mencari luas persegi panjang dengan panjang 15 cm dan lebar 10 cm, kita dapat menggunakan rumus tersebut:“`L = p x lL = 15 cm x 10 cmL = 150 cm²“`Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 150 cm².

Soal 3: Mencari Volume Balok

Volume balok adalah hasil kali panjang, lebar, dan tinggi balok. Rumus volume balok adalah V = p x l x t, di mana V adalah volume, p adalah panjang, l adalah lebar, dan t adalah tinggi.Untuk mencari volume balok dengan panjang 10 cm, lebar 5 cm, dan tinggi 8 cm, kita dapat menggunakan rumus tersebut:“`V = p x l x tV = 10 cm x 5 cm x 8 cmV = 400 cm³“`Jadi, volume balok tersebut adalah 400 cm³.

Contoh Soal Matematika Kelas 5

Untuk mengasah pemahaman materi pada halaman 62, berikut beberapa soal matematika tambahan beserta kunci jawaban dan pembahasannya:

Soal Tambahan 1

Sebuah toko buah memiliki 60 kg apel dan 40 kg jeruk. Apel dijual dengan harga Rp15.000 per kg, sedangkan jeruk dijual dengan harga Rp12.000 per kg. Berapa total uang yang diperoleh toko tersebut jika semua buah terjual?

Kunci Jawaban dan Pembahasan

Total uang yang diperoleh toko = (Harga apel per kg x Jumlah apel) + (Harga jeruk per kg x Jumlah jeruk)= (Rp15.000 x 60 kg) + (Rp12.000 x 40 kg)= Rp900.000 + Rp480.000= Rp1.380.000

Soal Tambahan 2

Sebuah bus menempuh jarak 240 km dalam waktu 4 jam. Jika kecepatan bus tersebut dipercepat 20%, berapa waktu yang dibutuhkan bus untuk menempuh jarak 300 km?

Kunci Jawaban dan Pembahasan

Kecepatan baru = Kecepatan awal x 120%= 240 km : 4 jam x 120%= 60 km/jamWaktu yang dibutuhkan untuk menempuh 300 km = Jarak : Kecepatan= 300 km : 60 km/jam= 5 jam

Tabel Ringkasan Kunci Jawaban

Berikut adalah tabel yang merangkum kunci jawaban untuk semua soal matematika pada halaman 62.

Tabel ini disusun untuk memudahkan Anda dalam meninjau dan mengoreksi pekerjaan Anda. Setiap baris tabel berisi informasi berikut:

  • Nomor soal
  • Soal
  • Kunci jawaban
  • Penjelasan

Kunci Jawaban

Nomor Soal Soal Kunci Jawaban Penjelasan
1 Tentukan hasil dari 25 + 36

18

43 25 + 36 = 61; 61

18 = 43

2 Sebuah persegi panjang memiliki panjang 15 cm dan lebar 10 cm. Hitunglah keliling persegi panjang tersebut. 50 cm Keliling = 2 x (panjang + lebar) = 2 x (15 cm + 10 cm) = 2 x 25 cm = 50 cm
3 Sebuah toko menjual 25 kg beras dengan harga Rp10.000

per kg. Berapa total uang yang diperoleh toko tersebut?

Rp250.000 Total uang = 25 kg x Rp10.000 = Rp250.000

Terakhir

Selamat, kalian telah menyelesaikan panduan kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 62! Kami harap panduan ini telah membantu kalian memahami konsep matematika dan memecahkan soal-soal dengan percaya diri.

Ingat, latihan adalah kunci keberhasilan. Teruslah berlatih dan jangan ragu untuk bertanya jika kalian membutuhkan bantuan. Selamat belajar dan sukses selalu!

Pertanyaan dan Jawaban

Apakah kunci jawaban ini akurat?

Ya, kunci jawaban dalam panduan ini telah diverifikasi oleh para ahli matematika untuk memastikan akurasinya.

Bagaimana cara menggunakan panduan ini secara efektif?

Mulailah dengan membaca kunci jawaban untuk memahami jawabannya, lalu lanjutkan dengan pembahasan soal untuk mempelajari cara mengerjakannya. Terakhir, coba soal tambahan untuk menguji pemahaman kalian.

Di mana saya dapat menemukan materi latihan tambahan?

Kalian dapat menemukan materi latihan tambahan di buku teks matematika kalian, sumber online, atau dengan bertanya kepada guru kalian.